ページ

2021-10-19

10月


21日(木)より、営業を再開いたします。

今月は、木曜と金曜のみの営業です。

1組お2人までとさせて頂きます。


今月のお菓子は、ル・クルーゾワ。フランスで14世紀から作られている伝統菓子です。ヘーゼルナッツ粉を使うのが特徴です。

10月の定番、かぼちゃのプリンも作ります。

スコンのジャムは紅玉りんごです。


暫くの間、コーヒーは各地の美味しいブレンドを1種類ずつご紹介する「旅するコーヒー」です。


みなさまのご来店をお待ちしております。


              … … … … … … … … … … … … … 


写真は、フランスの公現祭(1月)のお菓子ガレット・デ・ロワに入れるフェーブという小さな陶製の人形。切り分けたケーキの中からこれが出てきた人は幸せな1年を過ごせる、という楽しい遊びです。


10年前の開店当初、コーヒーが美味しくなるおまじないに これを使ってコーヒー粉の真ん中に窪みを作っていました(かもめ食堂の真似です)。

お人形たちは、当時助けてくれた2人の友人のようにも思えて、お守りとしてずっとキッチンに置いています。


開店10周年の5月が休業中になるとは思いませんでしたが、おかげさまで また営業が続けられそうです。

今までお世話になった方々、ご来店下さった皆様に心よりお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。