21日(木)より、営業を再開いたします。
今月は、木曜と金曜のみの営業です。
1組お2人までとさせて頂きます。
今月のお菓子は、ル・クルーゾワ。フランスで14世紀から作られている伝統菓子です。ヘーゼルナッツ粉を使うのが特徴です。
10月の定番、かぼちゃのプリンも作ります。
スコンのジャムは紅玉りんごです。
暫くの間、コーヒーは各地の美味しいブレンドを1種類ずつご紹介する「旅するコーヒー」です。
みなさまのご来店をお待ちしております。
… … … … … … … … … … … … …
写真は、フランスの公現祭(1月)のお菓子ガレット・デ・ロワに入れるフェーブという小さな陶製の人形。切り分けたケーキの中からこれが出てきた人は幸せな1年を過ごせる、という楽しい遊びです。
10年前の開店当初、コーヒーが美味しくなるおまじないに これを使ってコーヒー粉の真ん中に窪みを作っていました(かもめ食堂の真似です)。
お人形たちは、当時助けてくれた2人の友人のようにも思えて、お守りとしてずっとキッチンに置いています。
開店10周年の5月が休業中になるとは思いませんでしたが、おかげさまで また営業が続けられそうです。
今までお世話になった方々、ご来店下さった皆様に心よりお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。