ページ

2012-06-19

イングリッシュ ウィーク



エリザベス女王即位60周年、近づくロンドンオリンピック、
英国が注目されていますね。

家庭菓子が中心の当店では元々イギリス風のお菓子が多いのですが、
今月後半はまさに英国週間。

蒸し暑くなってきたので冷たいデザート。
キャラメルで煮たチェリーをヴァニラアイスクリームに添えた
「チェリー・ジュビリー」
ヴィクトリア女王の即位50周年の祝宴にエスコフィエが献上したデザートです。
さくらんぼの種抜きが楽しい!

そして
「ヴィクトリア・サンドイッチ」
こちらは、最愛の夫アルバート公を亡くした女王を励ますために作られたケーキで、
イギリスのホームメイドケーキの基本。
バターケーキのあいだにラズベリージャムをはさむので「サンドイッチ」です。
ヒアシンスハウスでも伝統的に「1:1:1:1(粉・卵・バター・砂糖)」で作っています。

定番のスコンは自家製オーガニックレモンママレードに合うように、今月はレーズンを入れています。
あたたかくてほんのり甘くておいしい!

余談ですが、ドイツのサッカー界では、ミッドウィークに試合がある忙しい週のことを
「イングリッシュ・ウィーク」というようです。

梅雨のひととき、お店ではどうぞゆっくりお過ごしください。