ページ

2022-07-05

7月


朝、庭の咲き始めたバラの蕾を摘み取るのが日課になっています。負担を減らすためですが、植物も人も大変な気候になりました。


7月といえば、梅、杏、李の季節ですね。

梅は、6月に漬けたシロップを炭酸で割って。

杏と李(プラム)はジャム。

プラムは夏の定番、コンポートゼリーにも仕立てています。鮮やかな色も楽しめる冷菓です。

どれもクエン酸が豊富で、疲労回復の効果もあります。


庭のブラックベリーも熟してきました。

朝採れた分だけPavlovaにしています。

苺のものとはひと味違う、大人の味です。


季節の紅茶は、とびきり美味しいダージリン・ファーストフラッシュ(シンブリ茶園 Ch Flowery)です。

暑い日でも、美味しいお茶を一杯いかがですか?

プラムの季節になると、映画「パターソン」に出てくる、ウィリアム・C・ウィリアムズの詩を思い出します。


冷蔵庫に君がとっておいたプラムを食べてしまった…甘くて、冷たいプラム

ジム・ジャームッシュ監督の映画も素敵でした。


This is Just to Say


I have eaten  

the plums

that were in 

the icebox


and which

you were probably

saving

for breakfast 


Forgive me

they were delicious

so sweet

and so cold