朝、庭の咲き始めたバラの蕾を摘み取るのが日課になっています。負担を減らすためですが、植物も人も大変な気候になりました。
7月といえば、梅、杏、李の季節ですね。
梅は、6月に漬けたシロップを炭酸で割って。
杏と李(プラム)はジャム。
プラムは夏の定番、コンポートゼリーにも仕立てています。鮮やかな色も楽しめる冷菓です。
どれもクエン酸が豊富で、疲労回復の効果もあります。
庭のブラックベリーも熟してきました。
朝採れた分だけPavlovaにしています。
苺のものとはひと味違う、大人の味です。
季節の紅茶は、とびきり美味しいダージリン・ファーストフラッシュ(シンブリ茶園 Ch Flowery)です。
暑い日でも、美味しいお茶を一杯いかがですか?
プラムの季節になると、映画「パターソン」に出てくる、ウィリアム・C・ウィリアムズの詩を思い出します。
冷蔵庫に君がとっておいたプラムを食べてしまった…甘くて、冷たいプラム
ジム・ジャームッシュ監督の映画も素敵でした。
This is Just to Say
I have eaten
the plums
that were in
the icebox
and which
you were probably
saving
for breakfast
Forgive me
they were delicious
so sweet
and so cold